Cuenta la leyenda que, en el momento de la Creación, todos los animales fueron puestos en fila, y cada uno a su turno, le pedían a Dios el atributo que más querían. El pavo real deseaba belleza; la gacela, rapidez; el león, coraje; el caballo, gracia; y así cada uno hizo su pedido. El gato, que era el último de la fila, escuchó bien todos los pedidos, y cuando llegó su turno pidió un poco de cada uno de esos atributos, sin dejar de lado ninguno.

divendres, 9 de juliol de 2010

DESMITIFICANDO.

Es falso que alimentar de esta manera implique no desparasitar al gato, es falso que queramos volver al estado natural. Mis gatos están vacunados, desparasitados, castrados y les hago una revisión periódica. No tienen sarro en los dientes, no tienen gingivitis, ni caspa, ni el pelaje reseco, han desparecido las diarreas, la ansiedad por la comida. Y cuando alguien me pregunta “¿Les haces análisis?”. No puedo evitar contestar a la gallega. “¿Les haces tú que les das pienso?”. Y ahí se acaban las preguntas tontas. Aunque en realidad todos les deberíamos hacer análisis, igual que nos los deberíamos hacer nosotros mismos.

¿Dónde está el secreto? En la VARIEDAD. Nada más.
Os pongo un menú base como ejemplo. Luego hablaremos de los suplementos.

Semana 1
Lunes ------------ Pollo/ Lata Aminonda Carny de pavo
Martes -------------- Cordero / Lata Aminonda Carny de pavo
Miércoles ---------------- Pollo / Lata Aminonda Carny de pavo (Roget) – r/d (Lleida)
Jueves -------------- Salmón y arroz / Lata Aminonda Carny de pavo (Roget) – r/d (Lleida)
Viernes ------------- Pavo y arroz / Lata Corazones de Ave de Boos
Sábado -------------- Codorniz y pollo / Lata Corazones de Ave de Boos
Domingo ---------------- Pollo / Lata Aminonda Carny de pavo (Roget) – r/d (Lleida)

Semana 2
Lunes ------------ Pollo y patatas con atún / Lata Corazones de Ave de Boos
Martes -------------- Cordero y tortilla de hígado / Lata Corazones de Ave de Boos
Miércoles ---------------- Pollo y puré de verduras / Lata hacendado de atún con arroz
Jueves -------------- Alas de pollo / Caldo de pollo con lata hacendado de atún con arroz
Viernes ------------- Pollo y sangre de pollo hervida
Sábado -------------- Pollo y sangre de pollo hervida
Domingo ---------------- Pollo y mollejas de pollo / Lata Ciervo de ZiwiPeak

Semana 3
Lunes ------------ Pollo / Lata Ciervo de ZiwiPeak
Martes -------------- Muslos de pollo / Lata Ciervo de ZiwiPeak
Miércoles ---------------- Pollo y alas de pollo / Lata Animonda mezcla de carnes
Jueves -------------- Alas de pollo y pechga de pollo/ Caldo de pollo con lata Animonda mezcla de carnes
Viernes ------------- Pollo y ternera / Lata Caballo de Boos
Sábado -------------- Tintorera y su caldo / Lata Caballo de Boos
Domingo ---------------- Pollo / Lata Caballo de Boos


Semana 4
Lunes ------------ Pollo y conejo / Lata Atún de Applaws
Martes -------------- Conejo - Caldo - Yema de huevo / Lata Atún con arroz de Hacendado.
Miércoles ---------------- Conejo e hígado de conejo / Lata Atún con arroz de Hacendado.
Jueves -------------- Pavo / Latas Jabalí de Forza 10 - Applaws de atún.
Viernes ------------- Pescado azul con verduras - Ternera
Sábado -------------- Pavo - Ternera / Lata Corazones de ave.
Domingo ----------------Pollo / Pescado con verduras y puré de patatas.

Este menú de base para un mes se puede ampliar con otros pescados o verduras. Como se puede ver no se les da cerdo. Unos pocos cereales mezclados con la tortilla de hígado, algo de huevo y poco o nada de frutas. Pueden incluirse algunos frutos secos como las pipas de calabaza. Nunca ajo o cebolla.

BARF es más caro, es evidente aunque quizás comparado con un pienso de gama alta, la diferencia no es tan grande. La cuestión es ir a por la ofertas y aprovechar al máximo todas las partes para hacer caldos.

La carne congelada es una buena opción. Sobre todo por que la carne congelada en origen alcanza tmperaturas que no pueden los congeladores caseros y de esta manera el riesgo de bacterias es menor. Quiero creer que no rompen la cadena del frío. Quiero creer...
En Valencia existe un supermercado exclusivo de carne que tiene muy buenas ofertas. El Maxicarne. Aunque hay mucha carne de cerdo, también la hay congelada: pechugas, muslos de pollo y pavo, ternera, cordero.

Sólo un ejemplo:
Osobuco de ternera 600 gr --- 2'20 €
4 muslos de pollo 600 gr --- 3 €
2 muslo de pavo 800 gr --- 2 €

7 €, unas 20 comidas. Que vienen a ser una semana más o menos.

¿Te parece caro?

¿Fumas?